好 接下來就是自己反駁自己的時間了
我在上一篇文章說 絕大部分情況下 要求肩膀對花是不合理的
沒有錯 這個觀念絕對沒有錯 要記起來!!!!!!!!
但是 是不是真的如那篇英國網誌說的 絕對沒辦法對花?????????
抱歉 真的要的話還是有辦法!!!!!
上圖是剛好最近新買的西外
要是沒辦法對花 這件是對火星的??????????
好 要怎麼對花?????
沒有錯 後面的線條跟前面的線條寬度不一致
所以你照著原本的肩膀斜率去裁切基本上是不可能對到的
但是關鍵字來了
斜率!!!!!!!!!!
我們可以改變斜率
肩膀本來前後兩邊的線條寬度之間不ㄧ致
但是當我們去裁切的時候
如果線比較斜 每一條黑線跟黑線之間的紅線距離就會增加 這個用在後片
相反的 紅線比較平的時候 黑色線條之間的紅線長度就會變短
這個用在前片
在控制得宜的情況下, 我們有辦法達到對花
所以在成品上
我們會發現肩線會以側頸點為圓心往後轉一點 , 不過這個幅度很小就是了
好 既然有方法這樣做 那為什麼師傅不這樣做呢?????
第一 即使用這種方法 , 原本前後差距依然不能太大
第二 每個人的身材不一樣 , 不是每個人都適合這種方法
第三 國內師父不是每個人都知道這種方法, 國外也一樣
第四 師傅他們其實知道這種方法,但是也因為第一個原因,所以造成很多人會有不舒適的情況
因此他們選擇不這樣做 ,舒適永遠比對花重要
我覺得21世紀截至目前為止 , 是個非常不重視舒適的世紀
所以可能很多人會忘了 , 甚至認為追求舒適是罪惡
但是舒適其實是訂製的第一守則
很多人寧願要西裝像馬甲也不要舒適 , 不能說這種觀念有問題, 畢竟這是流行
但是我只是要提醒 , 很多時候你去訂製西服成果並不完美
並不是因為師傅手藝拙劣 , 而是因為他受的訓練告訴他必須要更重視舒適
而他的觀點跟消費者比起來常常是比較正確的
如果有師傅想更了解肩膀對花詳細做法的, 歡迎咪我, 我們來討論
好 , 再來, 我上一篇錯在哪裡????????
為何我會說他是廣告文??
因為前後片肩線差距並不是如他說的越大越好, 縮縫量也不是平均分配
這個不要說西裝師傅 , 你去問隨便一個會做襯衫的都知道
有前後差距是為了合身對吧????? 才能夠符合你肩膀的形狀跟舒適
要有一個觀念
只要是為了合身 , 就一定只會存在剛好, 沒有最好
有的人的身材本來就不需要如此大的差距
有的人的身材的確需要比較大的差距
這都是看情況 , 不會有越大越好這種情況
而他在網誌不斷暗示只有savile row做的出來, 這是極高的技巧
成衣沒有這麼大的差距
這很難不讓人想到是不是廣告目的
縮縫量也不是平均分配在整個肩膀 , 應該是要配合肩胛骨的凸出去分配
這是基本常識 ,不過也可能只是他筆誤而已,
而且的確拉,當你把範圍縮的夠小, 都是平均分配
這點我就不多著墨
另外 有些布料也沒有辦法讓你做超過一英吋的前後差距
每種布料的縮水跟拉伸的程度不一樣
有些布料沒辦法縮就是沒辦法縮
敢問這位大師遇到這種布料要怎麼辦????????