我說過這個部落格不是寫給新手看的

所以沒有教領帶如何打的文   沒有教你四顆扣是死人穿的文

即使被我歸類在基本觀念的文章

我也會認為適合對西裝有接觸個一年半載後再看會比較好

我真心盼望新手看到我的部落格不要點

趕快離開 ,   我是認真的

這時候是你學規矩的時候,    你應該要去學劍領跟平領的差異

你應該要去學雙扣跟三扣的差異,   你應該要知道你的臉跟襯衫的領型搭配

等到你學的差不多了

再來看我的部落格  ,    我們去探究這些規矩存在的意義跟可不可以打破這些規矩

這樣是我認為比較適合的學習過程

 

 

 

接下來談到西裝最後一顆扣子能不能扣

當初我在網路紳士文為何沒提到??????????

因為我跟tsfm討論過後      一致認為觀眾一次不能接受太多震撼

光是袖長就夠他們哭哭了

我再講說扣子最後一顆"可以扣"簡直會要他們的命(即使我說的是"少數情況可以扣")

 

隨便貼兩個有講到的

http://thesuitsofjamesbond.com/?p=2556 

http://www.gentlemansgazette.com/paddock-suit/ 

Button-2-Paddock-comparison  

聰明的人看到上面這張圖應該就懂了

下面的扣子到底能不能扣???

這一切都跟扣子的位置有關     還有下擺有沒有開始遠離前中心線

像圖右邊這種叫做paddock jacket

他就可以扣

 

 

還不懂我們來看下面那張圖 

用最簡單的講法

雙扣西裝最後一顆不能扣,    這在絕大部分的情況是沒錯的

但是如果雙扣的位置根本是三扣的上面兩顆

而且下擺也沒有跟著遠離中心線呢????

Zjwu@  

像上圖這樣

左邊是雙扣  , 右邊是三扣

一般來說  , 雙扣的第一顆扣子位置會比三扣的第一顆扣子低

可是在少數情況下就不成立

上圖左邊的雙扣第一顆位置跟三扣第一顆一模一樣

這種西外的鈕扣位置在30年代跟60年代都流行過

請看溫莎公爵

Paddock_jacket_cut_at_Keikari_dot_com2  Paddock_jacket_cut_at_Keikari_dot_com4  Paddock_jacket_cut_at_Keikari_dot_com  

 

再來看一下當時的情況

Paddock_jacket_cut_at_Keikari_dot_com5  images  Paddock_jacket_cut_at_Keikari_dot_com6  Paddock_jacket_cut_at_Keikari_dot_com7  

 

下擺有沒有遠離前中心線(center front)也是重點

前中心線是在製作衣服的時候用的術語

簡單講就是身體中間畫一條跟地面垂直的線

 

 

最經典的扣子以下   下擺開始劇烈遠離前中心線的的叫做晨禮服

下載  

請注意看他的下擺開度

難道你會認為

他下擺就算給你作一萬顆扣子 ,你有辦法扣得起來任何一顆嗎?????????

這是極端的例子

 

接下來

你一定會說,   這是晨禮服耶!!!!    不能拿來比

但是一般西裝其實一樣有這樣的狀況,  只是沒那麼明顯,所以你不會注意到

Bradley-Cooper-Los-Angeles-Premiere-Silver-Linings-Playbook-wearing-tom-ford-gray-suit1  

 

注意看他兩顆扣子的位置   下面那顆雖然很不顯眼  但是他是不是開始遠離前中心線了???

他第一顆扣子以下的下擺跟晨禮服一樣有變斜     扣子也是

這幾乎是一般西外的狀況  所以你扣起來會造成拉扯

也因此    我們會建議下面一顆不要扣

因為他遠離的距離很小所以你沒注意到  

我們乾脆用規矩來規定比較省事

 

 

如果是晨禮服這麼明顯的

他下面就算給你一萬顆扣子你也不會扣任何一顆

這是很自然的

 

 

 

ps.

 

要看網路紳士的規矩請去買alan flusser的所有書籍       感謝

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 wayne 的頭像
    wayne

    whitestripe的西米魯

    wayne 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()