好 接下來就是自己反駁自己的時間了

我在上一篇文章說 絕大部分情況下   要求肩膀對花是不合理的

沒有錯   這個觀念絕對沒有錯  要記起來!!!!!!!!

 

但是    是不是真的如那篇英國網誌說的   絕對沒辦法對花?????????

抱歉     真的要的話還是有辦法!!!!!

2014-01-18 15.53.50  

上圖是剛好最近新買的西外   

要是沒辦法對花      這件是對火星的??????????

 

好  要怎麼對花?????

沒有錯    後面的線條跟前面的線條寬度不一致

所以你照著原本的肩膀斜率去裁切基本上是不可能對到的

但是關鍵字來了

斜率!!!!!!!!!!

我們可以改變斜率

未命名  

肩膀本來前後兩邊的線條寬度之間不ㄧ致

但是當我們去裁切的時候

如果線比較斜   每一條黑線跟黑線之間的紅線距離就會增加   這個用在後片

相反的  紅線比較平的時候   黑色線條之間的紅線長度就會變短

這個用在前片

在控制得宜的情況下,    我們有辦法達到對花

所以在成品上

我們會發現肩線會以側頸點為圓心往後轉一點 ,  不過這個幅度很小就是了

 

好 既然有方法這樣做   那為什麼師傅不這樣做呢?????

第一   即使用這種方法 ,       原本前後差距依然不能太大

第二   每個人的身材不一樣  ,       不是每個人都適合這種方法

第三    國內師父不是每個人都知道這種方法,       國外也一樣 

第四 師傅他們其實知道這種方法,但是也因為第一個原因,所以造成很多人會有不舒適的情況

         因此他們選擇不這樣做  ,舒適永遠比對花重要

 

我覺得21世紀截至目前為止 ,   是個非常不重視舒適的世紀

所以可能很多人會忘了 ,  甚至認為追求舒適是罪惡

 

但是舒適其實是訂製的第一守則

很多人寧願要西裝像馬甲也不要舒適    ,  不能說這種觀念有問題,   畢竟這是流行

但是我只是要提醒 ,   很多時候你去訂製西服成果並不完美

並不是因為師傅手藝拙劣 ,          而是因為他受的訓練告訴他必須要更重視舒適

而他的觀點跟消費者比起來常常是比較正確的     

 

如果有師傅想更了解肩膀對花詳細做法的,    歡迎咪我,   我們來討論 

 

好 , 再來,   我上一篇錯在哪裡????????

為何我會說他是廣告文??

因為前後片肩線差距並不是如他說的越大越好,     縮縫量也不是平均分配

這個不要說西裝師傅  ,   你去問隨便一個會做襯衫的都知道

 

有前後差距是為了合身對吧?????   才能夠符合你肩膀的形狀跟舒適

要有一個觀念

只要是為了合身 ,  就一定只會存在剛好,   沒有最好

有的人的身材本來就不需要如此大的差距

有的人的身材的確需要比較大的差距

這都是看情況   ,        不會有越大越好這種情況

而他在網誌不斷暗示只有savile row做的出來,  這是極高的技巧

成衣沒有這麼大的差距

這很難不讓人想到是不是廣告目的

 

縮縫量也不是平均分配在整個肩膀 ,    應該是要配合肩胛骨的凸出去分配

這是基本常識 ,不過也可能只是他筆誤而已,

而且的確拉,當你把範圍縮的夠小, 都是平均分配

這點我就不多著墨

        

另外  有些布料也沒有辦法讓你做超過一英吋的前後差距

每種布料的縮水跟拉伸的程度不一樣

有些布料沒辦法縮就是沒辦法縮

敢問這位大師遇到這種布料要怎麼辦????????

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wayne的西米魯

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