終於來到這系列的最後一篇了
這篇要來介紹的幾種是比較現代才有的搭配
首先我們要來看的就是parka
parka是一種概稱
n3b或m51都是parka
這種東西一開始搭配西裝我們當然要談到mod
mod是六零年代的次文化
這時期他們很愛騎著速克達到處跑
然後大改頭燈
也因為騎著速克達
他們需要一種衣服去保護他們高貴的西裝
mod這種次文化雖然起源於英國
而且他們的西裝帶起一股風潮
當時的審美觀跟現代十分類似
短窄版西服, 窄版領帶
這種短窄版當時的術語叫做bum freezer
也就是穿起來屁股會涼涼的西服的意思
窄到甚至會出現下圖右二這種皺摺
但是他們的西裝不是在savile row做的!!!!!
savile row在英國倫敦的西區
俗稱west end
mod沒有錢做savile row
沒錯他們幾乎都把打工的錢拿去買衣服跟吃喝玩樂
但是savile row對他們來說還是很遙遠的負擔
所以他們的西服可能是買成衣
或是更講究一點在英國倫敦東區猶太裔裁縫開的店做西服
因此, 網路一堆說mod西服是義大利做的
我會認為這種說法迫切需要考證
而為了保護他們得來不易的西服
就跟上一篇car coat的概念一樣
他們選了軍用外套m51或是類似的外套去保護他們的西服
這種東西在當時是mod的象徵
來帶大家看幾張當時西裝配parka的圖
所謂的n3b跟m51或m65之間的差別
因為這不是我的專業
可以參考這篇文章
http://www.douban.com/note/189311866/
這兩年各大品牌經常拿各種PARKA來搭西裝
而且PARKA顏色也比較多樣 , 不只軍綠
黑色 藍色 也很常見
parka搭配精紡面料的西服是很適合的
即使以歷史的觀點來看都是如此
經過mod的洗禮跟詮釋
parka搭配精紡面料反而會讓整個裝扮多了點玩味
下圖就是比較傳統的mod的樣子
面料也是精紡
事實上
MOD在這時期的西服
最典型的是一種MOHAIR面料
叫做TONIK
TONIK是布料商多美替這種布料取的名字
下圖是當時多美的廣告
這種面料不只是精紡而已
還常帶有光澤
因此即使以歷史的觀點來看
PARKA配上精紡面料或一般商務甚至TUXEDO會用的面料都很適合
而到了現代
不用一定要像MOD如此寬大的M51
偏短版parka也可以搭配西服
不過還是建議比西裝長一點
下圖是一位國外知名部落客 等一下會有更詳細的介紹
m65都可以
parka並不需要太緊身
當然也不用像MOD時期那麼大件
不過稍微寬鬆一點搭配西服反而好看
最常見的款式會是下面三張圖
長度大約到屁股 , 寬鬆連帽的款式
下圖是DIOR HOMME的條紋parka配條紋西裝
這種單品初學者就比較不建議
我在PO這篇文章之前有請教過西裝板另一位版工WHATBLUEIS
混搭風格他比我熟悉很多
他給的一個建議小弟覺得很好
他的意思是
初學者要選購單品的時候
以純粹一點為原則
像上圖這種單品本身就有混其他風格的
對初學者來說其實是很難掌握的
除非你心一橫買這張圖成套
否則其實比較難搭
PARKA還有一個很有趣的功能是
即使是一件tuxedo
配上parka也會瞬間少掉了tuxedo的正式感
這種效果一般大衣很難辦到
因此我會認為parka配上秀上常見的tuxedo或是面料非常細緻的西裝是很適合的
特別是你穿西服是穿帥的穿好玩的
在街上走走看看電影吃吃飯的時候
當然你要搭法蘭絨或是tweed西服也可以
下圖的灰色西服配綠色parka是很經典的顏色搭配
藍色PARKA現在也很常見
接下來幾張是PITTI UOMO的街拍
又是軍綠配灰西服
我們在街拍可以看到
他們選用的PARKA
都是很純綷的
沒有什麼多餘的設計
很單純的軍風
這種單品對初學者比較好掌握
因為西裝配PARKA本身就是混搭
PARKA本身又再混的話就會更複雜
比如像下面這種
比較類似登山parka
也許可以搭的好看
但是對初學者來說比較不建議
好低
接下來要介紹的就是油布外套
油布外套我們應該立馬都會想到barbour
什麼英國皇家認證殺笅有的沒的我就不提了
我要提的是preppy
preppy是學院風的一種
我們國內現在統稱的學院風
其實嚴格來說分成兩種
一種是preppy 70-80年代的大學流行
但是一直到現在其實都還存在
而且不斷進化
紅的品牌也會變
一種是ivy 50-60年代的大學流行
barbour就是屬於preppy 風格
preppy可以視為ivy的後繼風格
這兩種風格有點像又不太像
之後一定會來詳細介紹
如果有興趣可以先看這個非常非常非常知名的部落格
這個部落格的主人fred castleberry非常非常有爭議
不過有爭議表示他非常非常紅啦xdddd
他的部落格名字unabashedly prep已經紅到被拿來當成形容詞了.........
類似"喔這件衣服好unabashedly prep喔"這樣的情況
附上幾張他的圖片
他到底是不是style icon交給各位去定奪
這篇的主題是外套xd
而barbour呢就是一個非常preppy屬性的品牌
他是現在preppy三大代表品牌之一
從以前黛安娜王妃就很稱職的幫本土產業促銷
也因此, barbour跟學院風有非常強的關聯
這才是提到barbour必提的事情,
而在我上面提到的unabashedly prep這個部落格裡有一張圖
其中coat部份就是barbour
我很遺憾我可能是台灣第一個提到這方面的 , 我剛剛辜狗barbour跟preppy, 然後按繁體中文網頁
第一個網頁是我以前在ptt的推文.....................
上圖完全真人版詮釋了preppy風格(雖然我覺得有點太過了)
tweed西裝 , ll bean獵鴨靴, 還有一件barbour
如果上面都還無法說服你barbour是學院風
你也不清楚這種外套在國外大學到底到底有多紅
我們直接來看外國人的親身說法最快
http://www.thecollegeprepster.com/2012/11/how-to-style-barbour-jacket.html
這位國外美女部落客提到
她讀喬治城大學
她每天從校門口走到圖書館這段路
男女加起來一定會看到超過十件barbour
而喬治城大學幾乎每個女孩都有一件barbour
所以這種現象大概就類似台灣女生這兩年的n3b吧我想
而老外女性也很愛barbour配hunter雨靴
kate middleton也有過類似的裝扮
不過這雙不是hunter的就是了 是le chameau
而在這其中
barbour的男性產品線又有兩個型號最火紅
尤其是preppy取向的話
一種是beaufort
一種是bedale
beaufort會比較長一點
bedale會短一點
http://www.saltwaternewengland.com/2012/08/barbour-beaufort-vs-bedale.html
這個網站有詳細的比較
除了長短外
差最多的還有beaufort後面有一個game pocket
其他方面的詳細比較可以點進網址
我就不多說了
油布外套拿來搭西裝也不只是美國的事情
我們同樣可以在義大利或倫敦的街拍看到
像下圖除了barbour以外 , 還可以提醒我們手套要買有touchscreen功能的
我就說kate跟黛安娜很像
都很會挑時機幫barbour促銷
pitti uomo近來也是很愛barbour
下面兩張是有腰帶的international
這種一般新手就比較不建議
混搭風格本身就已經有衝突
因此單品越素越不容易出錯
大英國國旗或是類似的徽章在這個時候會增加搭配西裝的困難度
下圖這種也是 , 一般新手比較不推薦
一般情況下素面簡單許多
下圖為quilted款
勿忘nick wooster
我不清楚為什麼穿barbour的時候大家抽菸的機率特別高
這張是香港the armoury的
當然廣告也可以看見油布外套配西裝
下圖那位先生的髮型非常70年代
我在思考是不是日本人對英國人的印象還停留在70年代?
007的skyfall,則是把barbour的耐用防風一面表現出來
這篇介紹的兩種外套
都是比較近代才比較常拿來搭配西裝的外套
但是都曾經在20世紀的某個時間點紅過而這幾年又開始流行
比如barbour就曾經因為被steve mcqueen穿過而紅過一陣子
如果有人現在去辜狗barbour的話 第一頁就會有一篇中文文章說不知道為什麼是繡美國國旗
那是因為他抓到的圖是steve mcqueen..................
而這篇介紹的兩種外套
除了最近流行以外
其實還有一個很棒令人無法拒絕的理由
就是便宜!!!!!
因為只要一萬初就可以買到很好的barbour跟很好的n3b
打折的時候甚至更低
同樣的錢要買很好的大衣只能買到領子
比如國內的授權hsm應該跟"高級品牌"這四個字搭不上邊
他們的大衣一件都要快三萬
更別提brioni這種動輒十幾二十萬的
所以如果只以搭配目的來說, 這兩種外套無疑是相對超值的選擇
在此強烈推薦給各位!!!
這系列文也終於宣告結束
雖然還有一些沒介紹, 不過大部分都是現在比較少看到的了
大衣現代能看到的常見形式 我應該大部分都講了(除了pea coat, safari跟各種軍用的軍官制服以外)
其他沒介紹的因為都是比較偏向歷史的文物了
會在之後以歷史為主題的時候再提
終於可以停止我這兩個禮拜無止盡大衣的夢靨了
感謝感謝!!!!!