這篇要來介紹的五種大衣
長的其實都很像,大部分都是雙排扣大衣
但是近看又有點不一樣
正是所謂 遠看山不小, 近看是山小
前一篇就介紹了幾種大衣常見的經過氈化縮絨壓縮的面料後
以及對之前其他的幾種大衣熟稔後
要再介紹這篇的五種大衣就比較沒有阻礙了
真的很像在上課............要先有基礎觀念才能談其他的
要先來介紹的是british warm
british warm跟trench coat很像
都是在第一次世界大戰原本是給軍人穿著
大戰結束後流傳到平民的一種大衣
也因為他的軍事起源
他常會有肩帶,注意下圖可以有腰帶也可以沒有
而面料多是採用麥爾登妮 就是上一篇提到的melton
多半是採用上圖或是更淺的駝色
也因此 , 麥爾登呢算是british warm的重要特徵
還有一個特徵是皮扣
所以他跟雙排的chester有什麼不一樣????
就是必備皮扣, 有時候會有的肩帶, 有時候會有的腰帶
麥爾登呢為面料
各位看官, 您說無不無聊, 這樣也要取另外一個名子............
下圖為典型的british warm
6*3形式的釦子,到膝蓋的長度
再來另一種雙排扣大衣 polo coat
polo coat在1930年代是美國的當紅大衣
但是卻是因為英國的運動員到美國比賽穿著polo coat
然後美國人愛上這種大衣才紅的
他的特徵如下
注意它的開岔位置開到非常高
這是最大特徵
其餘的有
貼式口袋,反折袖口,
有時候會有雙排但是沒有釦子用腰帶包覆起來的形式
沒有釦子用腰帶的形式是比較古早的
後來就被釦子取代了,
這種形式在當時的女裝也是流行
李察基爾也穿過這種形式的polo coat
駱駝毛布料是polo coat的最典型布料
這種布料有絨毛
比羊毛更保暖
但是因為貴,所以常常會混羊毛
以我對這種步料的經驗(不過不多就是了)
這種布料其實不管是熨燙或是縫紉
他的特性會跟粗紡的法蘭絨或麥爾登呢很像
而這種布料顏色也是駝色為大宗(廢話)
下圖幾張為美國的polo coat廣告
有沒有一點點學院風的感覺阿????
沒有的話繼續看
應該有強烈的學院風的感覺了吧!!!!!
沒錯, polo coat也是學院風的代表
但是他並不是長春藤風格
而是比較後來的preppy風格
尤其是ralph lauren很愛polo coat
注意看上圖的襯珊領子是button down的形式
這種形式的襯杉也是學院風的最愛(不管ivy或preppy都是如此)
在the new england一書提到
preppy的衣櫃要有的東西
lacoste的polo衫
ll bean的獵鴨靴
灰色法蘭絨西外(最好是bb做的)
harris tweed西外也要有一件
海軍藍blazer必備
各種厚重的毛衣
還有就是polo coat拉!!!!!!
接下來這段寫給女性讀者看的
像前幾張圖有沒有釦子可是用腰帶綁起來的大衣
雖然以前polo coat是主流
但是到後來出現了一個名詞叫做wrap coat
專門用來形容這種沒釦子用腰帶的大衣
現在歐美還是有喔!!!
最後溜
要來介紹的就是另一種現代也常見的雙排大衣
guards coat
我以皮爾斯布洛斯南為代表
完全是典型的guards coat
口袋就不是貼式口袋了
因為這種大衣比較正式
通常會是有袋蓋的口袋
通常會是深藍色
雙排劍領
背後會有腰帶
guards coat跟polo coat一樣
都是在30年代左右紅起來的
這種大衣我們可以看到細節都會比較正式
所以如果你想要在雙排chester多一點變化
那麼背後加個腰帶, 去掉天鵝絨上領 , 就變guards coat了
只是他的釦子會是6顆的形式
chesterfield則比較不一定
如下圖中間那位
最後 提到雙排扣大衣
不能不提到的就是一家廠商crombie
以前是個布料廠,現在自己也開始做起大衣
crombie產的大衣至今依然有非常高的聲譽
非土生土長的英國人可能很難想像
crombie的布標是不能隨便給的喔
在以前你的大衣裡面有crombie的布標是身分地位的象徵
而他們最著名的產品就叫做crombie coat
紅色的內裡是招牌元素
英國長青影集最新任的doctor who也穿上了這種大衣
官方叫做retro coat
其實基本上跟現代的chester沒啥兩樣................長度一般來說會到膝蓋
但是換上了crombie 這個名字以後
在70-80年代
他變成了skinhead(光頭黨)的最愛
下圖是光頭黨經典穿著
skinhead(光頭黨)是反叛流行次文化的代表
馬汀靴也是他們帶起來的流行
因為用馬汀靴扁人比較痛
skinhead確實造成了非常嚴重的社會問題
尤其在俄羅斯,已經不只是打打群架死幾個人的事情而已喔
這個有空再來多介紹這種次文化
先看幾張他們穿crombie coat的圖(但是不一定是crombie做的)
這時候crombie已經變成一種大衣風格的代稱
而且為了搭配紅色的內裡, 他們很常用紅色的袋巾
有沒有發現每張照片的skinhead都狠勁十足?????
所以crombie coat有其黑暗的跟血紅的歷史
剛好跟大衣的顏色還有內裡的顏色一樣
而crombie coat跟單排有fly front的chester有什麼不一樣????
網路上有人信誓旦旦的說crombie coat有斜口袋,比較有結構blablabla
但是我沒被說服
我的理由也不是很高深
因為crombie自己出的crombie都沒有斜口袋.........................
他們出的斜口袋反而比較常出現在covert coat
這是因為covert coat比較休閒的本質
網路上也有crombie比較短只到膝蓋 , chester比較長到小腿的說法
這個............都看到這裡了齁, 我想大家應該都知道根本沒這回事
我個人也因此傾向另一種說法
其實crombie就是因為以前這種形式的大衣用crombie的布料太紅了
導致後來變成類似形式的大衣就叫crombie coat
就好像我們講burberry大衣其實是在講trench coat一樣的意思
我手邊也沒有敎我們裁縫crombie coat版型要怎麼畫的書籍
所以crombie coat到底是不是一種風格???
或者只是因為名聲太大變成類似chester的都叫crombie
這個我會認為有待考證
而crombie另一個確定存在的著名產品就是the king coat
好屌的名子
這位king是誰呢????
就是王者之聲裡的喬治六世
這部電影裡的大衣為了忠實呈現當時喬治六世的最愛
衣服就是找crombie做的
這種面料就會是比較精紡的面料
crombie也在2009年重新推出king coat
當時的喬治六世
現在crombie 的king coat,6*2形式的釦子
crombie當然不是只有出king coat
有興趣的可以自己估狗crombie
事實上他們也在大戰期間做過british warm的布料
這個廠商至今依然享有很高的聲譽 ,算是大衣界的名牌,
我就不多說了,自己去官方網站會更清楚
我想看到這裡大家應該都有一點點感覺
就是這種雙排扣大衣其實之間的差別都是極細微的
而且這種出入其實有點無聊
因為這些其實都不是真正剪裁上的大差別
各位可以想像一下
我這篇文章還沒提到的是
甚至有可能口袋是斜的或一般水平的就會有不同名子..............
其實我會認為這些根本不是真正的差別
說穿了就是廠商愛取名子想提高廠商自己知名度而已
不過我還是必須要提到
因為這些大衣現在都還存在,我這系列文以現代還存在的大衣為主要目的
而且這些名子網路論壇或購物網站都常常看到, 只是互相交互使用
各位真的不用去背哪種大衣有什麼特徵
真的不用
因為真正用到的時候
你去逛購物網站也發現他們自己也是在亂用
不過倒是可以藉由這篇文章
去關心一些細微的差別是如何互相搭配的
這個就有實質上的幫助
比如袖口要不要反折
你覺得british warm的皮扣很酷
那就可以參考
或是要比較正式的話, 是不是就不要腰帶比較好
口袋的形式也會影響正式的觀感
不同的面料給人的感覺
我會認為這個比較重要說真的
我當初預估大衣系列五六篇會搞定真的太樂觀了
搞不好要十篇我想
我真的快哭了..............