drape ,可以說是一種西裝整體的風格
包括西外跟褲子的整體剪裁
也可以是一種局部性的元素 特指胸部區域的一種表現方式
所謂的drape,翻譯成垂綴,就好像是窗簾的垂綴一樣的意思
一般我們提到的drape
是指胸部靠近袖籠處 會有一道垂直的皺摺
這個皺摺並不是常見穿太窄造成衣物拉扯所引起的
相反地 , 他是裁縫師刻意灌注在胸部的鬆份
讓你的外套的胸部比你實際的胸部要大很多
當然每件外套的胸部都會比你的實際胸部大,除非你穿緊身衣
但是drape會大更多 , 而且裁縫師巧妙的將這些多餘的布料 ,控制在胸部靠近袖籠處
所以成品就會變這個樣子
有沒有窗簾的感覺阿???? 這樣各位應該可以瞭解drape的用意了
這種drape不只在前胸處 在後背的兩旁靠近袖籠處也是一樣的道理
drape也會出現在背後兩旁靠近袖籠處
但是這是不是代表你穿上西裝以後
如下圖後背靠近袖籠處的皺摺是drape呢????
當然啦 , 如果這樣想可以讓你心情好一點 ,那你可以稱他為drape
恭喜你有了超高檔的網路紳士追求的皺摺
但是我必須很殘酷的說 ,這種皺摺出現在背後, 百分之九十九是合身的問題
而不是drape
要記得 ,drape的皺摺是垂直的 , 這是大重點
如果你的背後有垂直的皺摺 , 那這可以接受
但是如果是像上圖中的對角線狀的皺摺
這是合身出問題
並不能美化成drape(這點連魔力西裝的作者都搞不懂)
這點很多人都誤會,drape不能亂用
再強調一次,除非你的皺摺跟地面是接近或剛好垂直的
否則不管出現在前後都不能稱為drape
而網路上也會有文章說 , 西裝背後一定要有drape ,才能方便活動
這樣你的手才能擺到前方,這聽起來很有道理,drape本來就是增加舒適跟活動的目的
really??????
這也是錯的
沒有錯 ,有drape的確會對活動加分
但是我們還有很多方法可以讓手臂在沒有drape的情況下輕鬆往前活動
因此 ,你穿上西裝以後,背後一樣可以在很乾靜無皺摺的情況下自由活動
drape並不是必須
而光看drape的外型
我們也很好想像的是 , 他很容易會跟軟結構連結在一起
但是這時候我們來看一下歷史
drape這種剪裁是在1930年代開始流行的
你不需要是服裝設計或造型師也可以輕鬆歸納出以上西裝的共通點
他們肩膀該死的寬,非常有結構的去撐起肩膀
這個年代的西裝大概整體會很像80年代的armani以及hugoboss
各位看倌應該可以明顯感受到;流行果然是循環的;這句話的真正含意
30跟80年代如此接近阿
而drape西裝在這個30年代也不能倖免
所以 , drape可以是有結構的,事實上他一開始就是偏有結構的肩膀
但是發明drape的裁縫師scholte(一般認為是他發明的 ,但是還有爭議), 如今早已仙逝
現在繼續發揚光大的, 最知名的則是anderson & sheppard這個savile row店家
這個店家廣告就是以;soft tailoring;加上drape出名
號稱世界第一
所以現在好像提到drape就一定要搭配軟結構
下面幾張是a&s的客人實穿圖
說真的 , 要不是a&s世界第一 , 我還真的以為是不合身的西裝呢 , 科科
世界第一怎麼可能不合身嗎對不對 , 一定是我犯傻了
所以格紋每件都往中間下面跑 ,一定是故意的!!!!!!!!
汝不可質疑a&s!!!!!!
好離題了
總之,drape不一定要搭軟結構
還是要看你選的布料的厚度, 重量, 密度一起去評估
另外drape的垂直皺摺可以是非常隱晦的 像上面的a&s跟下面這幾張都是如此
所以 一個drape是否好看 也有很大的學問在
如何將胸部多餘的布料漂亮的分佈也是一門學問
如果現在要各位穿上這篇文章第一張圖的西裝, 相信很多人不能接受
但是穿上上面幾張圖的西裝,接受度就會提高很多
那麼歷史上穿過drape西裝的dandy型男 除了我上面貼到的法蘭克辛那曲,最知名的是誰呢???
我如果沒有提到溫莎公爵是我的罪過
drape現在被一些有持續在製作這種風格的商家炒作
因此被認為是高級有品味不落俗套的象徵
而且被炒作成很難做需要極高工藝的手法
我以後有打算詳細討論關於國內外裁縫訂製店家的廣告跟手法到底經不經的起考驗
但不是現在
因此關於到底難不難做 , 需要多少工藝 , 目前先不談
的確他很特殊
他的外觀顯著不同於一般我們常見的西裝
他有皺摺, 而且是故意的皺摺
不同一般強調乾淨的剪裁
而他適合什麼樣的人
很簡單的道理
他增強了胸部的輪廓
因此有人認為適合瘦高的人穿著
也有人認為適合胸圍跟腰圍差不多大的人(也就是略胖但是不到很胖)的人穿著
當你的身體胸圍跟腰圍差不多大
可是穿上更強調胸部餘裕的drape
你的胸腰的比例就會變好
高瘦的人也是如此
以上 就是所謂的drape啦
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