隨著西裝板開了    又加上impulse跟各位紳士的推廣

終於    ptt也不再是一個永遠只有黑色或深色西裝的地方了

各位還記得前兩年搭配版的分享幾乎都是只有黑色頂多深色西裝嗎

當然現在搭配版還是一樣拉xddddd

不過起碼西裝版已經不是這樣了

 

所以咧    我想多討論一下格紋

格紋這種東西其實有很多製作上的難題

格紋在排版的時候

一定會比較有侷限   所以布料的利用率就沒那麼高

當你越苛求對花的時候越是如此

 

接下來來介紹一個很有趣的東西

就是格紋的主線條(dominant stripe)

什麼是主線條

主線條就是一塊布料的格紋中

最顯眼的那條

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以這張圖例來說明

這件西裝的布料有深咖啡, 白 ,橘色條紋

但是你第一個看到的會是深咖啡的條紋

這個深咖啡條紋我們就叫他主線條

wow-fantastic-blanket-plaid-jacket-with-peaked-lapels-580x870  

那像這件呢

其實我们可以看出裡面有很多條文顏色

甚至條紋裡面還有條紋,   遇到這種怎麼辦????

其實不用那麼複雜

白色粗的那條就是主線條

 

好,    主線條有時候真的會很難區分

原則上,   一般我們再決定主線條的時候

如果無法一眼判斷

那麼這時候我們往後退一步,    起碼要能看到整件衣服

甚至試著把眼睛瞇起來

這個時候最顯眼的條文就會在你的眼睛裡出現了

 

那決定了主線條以後我們能幹麻??????

接下來就有趣了

主線條決定了我們的排版方式

60s Weinberg Plaid Suit Bk  

比如這件格紋西外

他的主線條是鮮紅色那條

因此   我們必須把主線條放在背後的正中間

3050712272_3dbf8c8f7d_b  

或者是像上圖這件

正中間是縫線

而主線條"盡量"離中間的縫線是布料原本的主線條之間的距離的一半

這樣當縫起來的時候

兩邊的距離加起來剛好等於原本布料的主線條之間的距離

就好像一體成型一樣

 

 

接下來看橫向的主線條

images  

一般原則上  我們會盡量避免把橫向主線條放在胸部最鼓的部位跟腰最細的部位

但是這件則是反其道而行

我們可以看到紅色的橫向主線條剛好就在他胸部最鼓的部位跟腰最細的地方

這視覺上會有加寬的效果(是的,這張圖我是故意找來衝人氣的)

所以我們一般是這樣作

ScreenShot2013-10-25at1.07.29PM_crop_north  

注意看他胸部最鼓的地方跟腰最細的地方剛好都是最不明顯的黑色或紅色條紋部位

esq-11-mad-men-pete-campbell-episode-1-06712-mdn  

這件也是同樣的道理

 

 

 

不過齁  

其實這個規則現在真的很不一定

我們常可以看到故意把主線條放在胸部最鼓跟腰部最細的位置的例子

而且格紋的大小不一定

有時候我們只能選擇一個避開,甚至無法避開,因為還有下擺要考慮

如果只能一個避開通常會是腰

glen-plaid  

比如這件

他的主線條有出現在在胸部最鼓的地方

但是他剛剛好避開腰最細的地方

為何會如此????

因為我們無法控制格紋的大小

所以有時候可能一定會強碰到一個

那我們就要做出選擇

 

另外

下襬的底端也是要考量的地方

下襬的底端如果剛好是主線條

那麼視覺上就會比較聚焦在下襬

如果你不希望視覺聚焦在下襬

那麼你就要把下襬的邊緣擺在兩條主線條之間裁切

glen-plaid  

同依張圖再放一次   這件真的有夠漂亮

我們可以看到他的下擺邊緣避開了主線條

 

lookbook08  

上圖的主線條是黃色

他的下擺邊緣剛好就是主線條

 

因此   下擺或褲腳是不是主線條應該要出現的地方

這就要看設計師怎麼想了

原則上

出現主線條就會讓人更注意下擺跟褲腳

反之亦然

 

所以咧

格紋除了要考慮對花以外

連主線條出現的位置都是設計的一部份

格紋要做的時候真的是要比一般素色小心很多阿

 

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