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今天小弟想來談一下女裝

我自從開始針線活以後

雖然沒有接觸女裝

卻往往在搜尋資料跟閱讀文物的當中

找到很多令人驚艷的服飾

我認為一個對服裝的基本原則有研究的人

都會對40-50年代的高級定製(haute couture)或是runway作品讚嘆不已

即使沒學過女裝也是如此

小弟雖然沒有鑽研女裝

但也許就是因為我也是外行

所以更可以分享我的心得

一起見證"流行成為經典"的過程

 

在第二次世界大戰期間

我們可想見

高級定製這個產業是沒落的

別提更之前1929年的經濟大蕭條

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經濟大蕭條讓許多原本是高級定製的死忠客戶在一夕間破產

而中產階級也寧願在家裡自己縫製衣服

但是在1940年代

一個英雄讓這個產業再度復甦

這個人叫做christian dior

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在1947年二月

dior 發表了new look

奠定了1950年代的流行基礎

接下來的兩個十年

也成為了高級定製的黃金年代

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這個造成當代轟動的秀

告訴當時的女孩一件事情

"黑,   不準再吃大餐了,  因為DIOR要你重新拿起馬甲"

 

說到馬甲

當然不是我們現在想的有點色色的東西

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褲子還不要脫!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

 

 

而是下圖這種corset

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corset有很多翻譯

如束腹馬甲,

我簡稱為馬甲

我們可以看到馬甲的魔力就在上圖展現

這種東西從19世紀開始就有女性主義者大力反對

但是從來沒有成功過

甚至還被訕笑

在19世紀末期曾經有女性主義者提倡不用馬甲

造成當時的同為貴族的人都疏遠她

也因此

我們可以在馬甲上看到

女性對於美的固執跟流行的影響力

遠大於女性主義的口號跟道德

 

 

在國內的服裝考試裡面

有一題是這樣問的

請問誰把女性從馬甲中解放出來???

這一題的標準答案是PAUL POIRET

下圖就是他讓女性從馬甲中解放出來的例子

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女性主義者一定愛死這一題了

 

 

但是請容許我提出不同的觀點

上面的題目如果讓PAUL本人來回答

他會說不是他幹的

為何如此???

paul是20世紀初期的最知名設計師

在他的自傳理

他親自提到

我從來沒有想要過解放女性

我只是熱切的尋求美

這是多麼諷刺的一句話

    

從文藝復興以來

除了少數幾個時期

幾乎女性都配戴馬甲

而這個被女性主義形容為"數百年來奴役女性的暴君"的馬甲

卻是因為PAUL的無心插柳在20世紀初期消失

因此我這邊有一本書用諷刺的口吻提到

"雖然PAUL本人並沒有"解放"的意圖,但是他卻做到了19世紀以來醫生跟女性主義者都做不到的事情"

從這個故事

我們可以看出流行的影響力有多巨大

遠超過女性主義的怒吼跟醫生的勸告 

 

而DIOR在1947年以降

重新讓纖腰成為了女性追求的輪廓

一直到現代

都還不斷的致敬DIOR當年的NEW LOOK

如下面幾張的馬力勇(新注音選的   我覺得蠻有趣的就不改了XD)

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上圖大家可以比對一下這篇文章的第一張圖

Marion+Cotillard+Dior+Magazine+First+Issue+3  Marion+Cotillard+Dior+Magazine+First+Issue+6  

Marion+Cotillard+Dior+Magazine+First+Issue+2  

 

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我來帶大家多看幾張dior大師當時的作品

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這個時期DRESS追求的是長裙

我們可以看到各種沒想像過裙擺樣式

精采絕倫!!!

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美不美!!!!!!   美不美!!!!!!   是不是?????   是不是????

 

 

 

我再拿一張從書上拍下來的

真的該死的令人驚艷

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各位可以想像這是50年代的作品嗎?????

60多年前的東西耶

我的天ㄚ!!!!!!!

這布料搭配裙擺的形狀

就像是夏夜的月光,  透過被微風親吻的清澈水面而搖擺的波光

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看了我都想脫褲子......................去游泳了!!!

下圖這套也很精采

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近看

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完全展現什麼叫高級定制的一套服裝 

 

 

 

 

而這個時代

還有幾位當代的設計師

 

 

如BALENCIAGA,他是一個少數也精通裁縫的設計師

balenciaga  

下面是他的作品

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下圖這根本藝術畫吧.........

另外一提

下圖也被拿來當作一本服裝歷史書籍的封面

 

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天才是謙稱了

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下面兩張圖我們可以看到balenciaga帶起的semi fit的大衣或外套

並不強調緊身

與當時的dress相反   , coat常會是semi fit

也就是比較寬鬆的取向

這種跟dress極微強調纖腰的潮流反差很大

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dress則是可以藝術如畫,  也可以優雅精典如下圖

連披肩縐褶都像是畫上去的..............我的天阿

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接下來這位大家一樣很熟  

COCO CHANEL

她的崛起是在更早以前了

早在10年代就走紅

但是50年代再度的發光發熱

跟karl lagerfield一樣 ,  老妖怪一枚

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下圖的包包大家應該很熟悉

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下圖左邊是香奈爾本人

我猜很多人可能有十個COCO包

但是卻沒看過她本人長什麼樣子

她的煙癮很重

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隨時可以找到她在抽菸的圖片

而她非常的長壽................

享年88

我希望我能像她看齊...............

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 下兩張圖這種材質就是香奈爾最愛的linton tweed

這個材質當然不是香奈爾發明

但是已經變成香奈爾的註冊商標了

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現代版的linton tweed香奈爾外套

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下圖是著名的little black dress

奧黛莉赫本所穿,是由givenchy所設計的

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但是little black dress是在20年代由chanel所設計的

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我們可以從上圖看到20年代跟50年代的巨大差別

20年代還保留著paul剛把女性從馬甲解放出來的輪廓

所以我們可以看到上圖不強調腰身,有點男孩風

套句現代賣衣服的術語

這個叫做"男友小禮服"(男友有小禮服可以借也真的很變態............)

到了50-60年代初期的givenchy藉由奧黛莉赫本把little black dress的魅力完全釋放出來

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當然香奈爾本人在50年代的設計也會跟在20年代不一樣

之後也有cocktail dress

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沒有人可以脫離流行的影響力

即使是香奈爾

 

 

 

 接下來這位在現代知名度可能就比較低

但是在當時是喊水會結凍

JAKQUES FATH,法國設計師

被譽為當代五大設計師之一(也有一說是三大)

三大的話是dior , jacques fath, pierre balmain

總之不管怎麼排    都是排行前三就對了(菸~~~~~~

不過他跟DIOR一樣

都是在這個時期過世的突然

他們在人生的最高峰時期隕落

也許這是老天爺叫他們急流湧退???

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不斷的在版型上突破跟驚人的創造力 

 Jacques Fath, Spring 1951-  JP 1951 dress by Jacques Fath  

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下圖這位model是dovima

最具代表性的50年代model之ㄧ

天生帶有雍容華貴的氣息

簡單來講就是光看起來就是貴婦樣

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看完jacque fath以後

下一位要介紹的設計師

pierre balmain,這個大家應該就很熟了,balmain耶xdddd

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下圖的左邊為balmain本人  

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如果你覺得是因為照片都黑白的所以看起來更有文青的質感

錯!!!!!

黑白照片有太多時候看不清楚細節

彩色照片有時候更能表現出當時工藝追求的極緻華麗

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以上就是當代五大設計師

dior, chanel, jacques fath, pierre balmain,balenciaga

 

其他還有皮爾卡登,

接手dior的ysl,

還有前面有稍微提到的givenchy等人,

(圖片我就不放了,這篇已經一百張圖了........)

雖然歸類在下一個時期可能會更合適一點

或是像Claire Mccardell這種獨立於巴黎高級訂製外的美國設計師

 

 

不過我要強調的是

一堆我們現在百貨公司看到的"一線名牌"是在這個時代崛起或更發光發熱的

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甚至包刮了roger vivier

她在這個時期幫dior設計鞋子

有幾款設計之美,做工之繁複

真的很難想像

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另外在同時期

grace kelly的皇家婚禮婚紗更被譽為最美的婚紗之一

grace kelly是20世紀女性最崇拜的style icon之一

她當演員得奧斯卡影后,她談戀愛談到變成王妃

以現代人來比喻她當時的地位的話

就像娜塔莉菠曼或密拉庫妮絲嫁給英國王子一樣的感覺

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50年代的時尚雜誌呈現這種優雅的美

可以很冷豔

LifeMag1952

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 也可以很溫暖

Vintage1950s

上面這張圖

在微涼的天氣裡穿上色彩跟面料甚至彩妝都暖洋洋的套裝

就像初春的早晨還緊握著晚冬留下的寒霜

文青阿文青

 

 

好發完神經了

繼續討論

 

 

這個時期

外套或大衣常是圓肩

搭配這個時期非常常見的單品,也就是手套

手套是這個時期的正港必備單品

下圖展現了一種精神

她示範了女人如何可以用比三點式泳裝,  熱褲 ,   小可愛更有質感

更subtle,delicate的方式

去展示自己的性感跟輪廓

這也是我愛這個時代的原因

opera gloves

看到這裡

我相信各位看官們都有發現

這個時代並不強調裸露

相反的

他們是追求艾德華時期的長裙跟細腰

他們連手都要遮起來..............

這種不用靠最原始野蠻的裸露去表達性感的方式

現代人已經越來越少人能辦到了

如果你跟我一樣覺得這個年代的衣著真的完全展現了女性的萬種媚態

千萬別忘了去士林逢甲或是各大夜店隨便一個女的都穿的比他們少

少太多了

衣服布料少了  , 卻也少了優雅

這就是質感跟設計的差距

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另外回到手套

關於材質

常見的有皮質手套,

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便宜的選擇有棉或尼龍等等

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冬天真的需要保暖的時候

則可在皮革的裡面加上毛

 

 

大衣的話 

袖子長度也是特色

長度超過肘部一點的七分寬袖很常見

然後再加上BALENCIAGA帶起的SEMI FIT剪裁

ㄧ貫的50式優雅

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另外跟男性相同的走向是

這個時期女性跟現代比

也比較注重帽子

帽子的形式一樣千變萬化

可大可小,可硬可軟

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在50年代 

如果要看更多的挑戰極限的收腰

還有一個強調病態般的收腰的lilli ann

也有不少傑出的作品

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如果男裝的裁縫巔峰像某些人講的是在60-70年代

那女性的講求工藝的巔峰我會認為是在40-50年代

在這個"腰線如此多嬌,引眾傾城競瘦腰"的年代

能夠如此的強調s型曲線

除了需要女人的飲食規劃以外

也更需要背後的設計師跟裁縫天衣無縫的配合

才能達到這種境界

如果各位覺得

媽的bb彈,   老子我的西裝腰稍微多收一點就起皺

他們到底是怎麼辦到腰收那麼多,可是衣服的形狀完全沒被破壞????

當你有這種疑問的時候

那你就會開始欣賞一件衣服的工藝了

一般人可能會覺得

這有很了不起嗎??????

一件衣服腰收很多還可以保持完美形狀很難嗎????

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那請看看上圖dolce gabbana那腰沒收很多(跟50年代的女裝比起來根本微不足道)

但是已經完全的 totally, entirely, volle , compeletely 拉扯變形的慘狀.............

而且這還是沒袖子沒領子的背心

是的沒錯,這不是個非常簡單的任務

 

 

這篇文章是因為在ptt討論到40-50年代的幾個設計師而有感而發

我一直很喜歡這個年代

在閱讀服裝歷史書籍的時候

有很多書是男女討論的

所以常常自願或非自願的讀到一些女性服裝歷史知識

而最吸引我眼球的就是這個優雅的50年代

 

 

這個部落格雖然是男性西裝為主軸

不過我一直覺得國內真的對這方面的素養是比較缺乏的

昨天才跟一位板友談到

我覺得我們跟國外論壇差最多的

不是什麼開箱  , 什麼知識,   什麼店家

而是文化

要講開箱,  要講知識討論,  要講做工分享

我們雖然不及國外

但是起碼我們有

而談到歷史文化

幾乎可以說是"零 "

人家國外論壇可以討論一個英倫服裝次文化討論到一千多頁

一千多頁阿..........................................

我們卻連當初armani怎麼紅的都不知道

這才是我覺得我們跟國外差最多的地方

 

我們要看到歷史文化

只有部落客跟廠商合作要介紹某樣單品才會臨時抱佛腳去辜狗一下

我在這樣的文章裡看不到熱情..............

 

這個部落格看的人少

而且歷史文化在這個部落格也只是一部份

寫這種東西我沒有任何好處

得到的回應也少

不過我會繼續在這方面耕耘下去

算是我一個小小的志向拉

也希望能讓更多的人體會

其實看以前的衣服

跟看秀上款或街拍一樣

一樣是很美的

而且一樣可以從中得到很多靈感

 

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