有人提到要推廣西裝

必須要根除西裝等於正式的這個觀念

我覺得這句話寫的非常的好

發自內心的認同

 

我以前提過

其實身為西裝愛好者

我們不需要去排斥現代的設計師秀上款

認為不倫不類之類的

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因為在你排斥的當下

你忽略了就是這些設計師讓西裝重回時尚的舞台

才會讓更多的人認識西裝這種東西

西裝要蓬勃的發展需要更多的生命力

而時尚設計師讓西裝重新充滿了活力

 

當然我們大部分的人不會去買秀上款

可是我們走紳士路線的

可以從讓西裝更生活化的立場出發

只是走不一樣的路

本來就不一定要"很有設計感"才是生活化

心胸開放多欣賞其他風格的美世界更美好阿

 

 

我之前提過

台灣不是只有黑西裝的問題

還有商務西裝的問題

就算你聽了西裝版的大大說不要買黑西裝

so????

你的商務西裝還是讓你覺得我怎麼穿都太正式

黑色西裝跟商務西裝本身都不是問題

但是如果整個島嶼上的男性衣櫃都只有這種西裝那就是很大的問題 

 

 

真正要推廣西裝

是要生活化

讓大家知道西裝的不同面貌

西裝從來不是面式婚禮才可以有的裝扮

我也在之前提過

當西裝越侷限在正式的的時候

就只會加速死亡

這個觀念我已經強調過很多次了

我們可以不厭其煩的再看一次frock coat怎麼死的

很多西裝的前輩都是因為太正式才死掉的

 

 

而回到西裝 

即使是紳士裝而非時尚設計師的秀上款

紳士裝依然有很多不同的面貌

我們有很多的顏色

這些在pitti uomo示範的淋漓盡致

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甚至粉紅色也很常見

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 也不是一定要羊毛

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更不是一定要非常筆挺

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面料也有許多的創意

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可以有不同形狀的肩膀

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這些元素都是西裝的不同面貌

不斷的把西裝往休閒的方向拉

而不是一直走向正式的死胡同

台灣的西裝問題絕對不是只有"黑色"這麼簡單而已

 

我一直很喜歡的舉例的年代是大亨小傳年代

大亨小傳裡穿西裝的可不是只有蓋茲比

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陶比幾乎無時無刻套著西裝也反映了當代的穿著

這才是西裝的真正頂峰時期

真正深入到平民跟日常

我們去看一個時代跟一個社會西裝有多流行

是看一個在金融業上班的平民的日常穿著

而不是只看有錢人蓋茲比追妹的時候穿什麼

 

20年代被稱為roaring twenty

象徵著經濟的蓬勃發展

 

但是緊接著來的經濟大蕭條

我們依然可以看見西裝式多麼的深入日常生活當中

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在那個年代

工人上班很多一樣是穿西裝

勞工階級穿著西裝去上班一點都不奇怪

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即使身無分文

依然是以西裝為主要的穿著

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這才是西裝的實用跟生活化的頂峰

 

在同樣描述經濟大蕭條的年代的電影

金剛這部片中

我們是從日常生活中看到西裝的蓬勃發展

 

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而不是從有錢人的宴會當中看到西裝的生命力

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這才是真正的要推廣西裝的方向

 

如果有一天我們這些愛西裝的人

可以跟啟動原始碼一樣坐個火車都可以穿上休閒西裝

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那才是真正的讓西裝更有生命力更生活化

而不是去看金馬獎金曲獎誰穿slp誰穿tom ford

 

 

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