今天來談到領片的形狀

別誤會  , 我們當然不是談西裝領劍領絲瓜領

我們談的是下領的肚子(belly)

也順便帶一點對花的觀念

 

 

所謂的下領的肚子其實是一個很簡單的觀念

他其實就是指下領片外側的弧度

AndersonSheppard_edited-3  

AndersonSheppard_edited-3  

我特地用紅筆把他畫了起來

紅筆是直線

各位可以看到他領子的裁切  , 並不是筆直的直線

而是一條帶有弧度的曲線

 

這種下領的肚子比較常在劍領見到

但是一般的平領也可以喔

 

好     ,     肚子就是那麼簡單  , 沒有多複雜的概念

那你接下來可能會問

為什麼要這樣做?????   做一直線不是簡單又省事????

 作肚子有比較好嗎???

 

下領的肚子一般會認為比較偏英式風格

當然這種xx風格都是很概念的東西啦

哪一國都會做肚子其實.....................

那他們會這樣做呢???         

是因為他們認為

當你把西裝穿在身上後

整件西裝變成是立體的 ,  是3d的

所以西裝沒穿上的時候  ,       平面上看下領是ㄧ個往外凸出的肚子

可是實際穿起來反而會比做成直線下領看起來更直

如果你下領的外緣是一直線

那當你穿上去以後  , 反而下領的外圍會有"折斷"的反效果出來

所以有肚子比較好

 

不過咧

這個理論我提出來只是給各位參考

其實我個人認為這只是風格上的差別而已啦

 

好  

接下來比較複雜一點

要做這種下領的肚子怎麼做???????

我把它分成兩種作法,    便宜的跟貴的作法

便宜的作法,    各位很好想像

我就是在打板的時候把下領那塊裁片  ,      切成有弧度的就好啦

也就是

我把下領切成一塊有弧度形狀不就就好了

這有什麼好難的?????

是的    這的確是一種作法

但是這種作法會有個缺點

如下圖

未命名  

當我們遇到條紋的布料的時候

如上圖的黑色條文布料(我們假想它是布料)

我用紅筆劃出一條弧線代表下領的肚子

他會怎樣????

沒錯 ,     最外面靠近紅色線那條黑線

他會被切斷

所以實際在西裝上

他就會變成這個樣子

HuntsmanDB2

 

如上圖    最外側的條紋   被切斷在紅點的地方

這其實不是大問題 ,   因為有太多的成衣甚至高檔訂制都是這樣做

但是如果我們想要精益求精呢?????

那這時候我們有另一種作法

未命名  

我們可以看到    切斷的反效果不見了

他怎麼做的?????   為什麼最外面那條黑色線跟紅色的領片的線一樣變成彎的????

真的可以做到這樣嗎????

可以

我們用熨斗 ,  利用羊毛會拉伸跟縮水的特性

去把面料塑型

所以  ,   我們一開始在裁切的時候 ,  其實我們是裁成直線的,是沒有肚子的

但是我們利用羊毛會變形的特性

我們用熨斗讓羊毛在高超的技巧下"有控制的""局部的"變形

所以線條就變彎的 ,  線條就會順著整個領片下來 ,   不會被切斷,成為了一個漂亮的肚子

有沒有例子呢????

有阿  , 這篇文章的第一張圖就是了Xdddddd

 

我再多貼一張

讓各位可以看的更清楚這種利用熨斗塑型的魔力

09006853 09019327 09019525 Suit 3 piece 1930 charcoal stripe wool, C42 W37  

而下圖則可以看到在一個直尺的比對下

線條因為我們刻意的塑型 ,   變的跟肚子是平行的

不會被肚子切斷

4706740233_ff667a5c6f  

好  ,  我在前面已經說過了

你要拿這個來當作好壞的標準   ,來看現今的成衣可能不太合理

確實拉  ,  理論上可以做的更好

但是就算再高檔的成衣

現今大部分也還是不會這樣做

或者是

即使他們有在下領外圍塑型 , 但是也不會太在意線條有無被切斷

因為有些裁縫師不見得會認為這種切斷會影響美觀

所以自然也不會放心力在這上面

因此  , 如果以這線條有無被下領外圍切斷為標準,    你可能買不到太多成衣

就算你有20萬的預算可能也一樣

事實上  , 不必有肚子  ,   很多成衣西裝下領沒有肚子,  外緣線條一樣是被切斷的

 

 

可是我們可以有另一個標準

那就是左右兩側下領有無對稱

這個就很簡單

不過很遺憾

很多牌子沒做好

這是一開始排版的問題

如下圖

il_340x270.422099681_oku3  

我們可以清楚看到,   他條紋被切斷 ,   這我們不強求  

真正糟糕的是他左領跟右領的花紋完全沒有對稱

這種問題你購買的時候,   也許當下不會馬上發現

可是一旦你發現了以後(而且還是過了鑑賞期以後)

你每次看到這個下領眼睛就酸痛

猶如芒刺在背 

然後你還會很心痛  ,  因為無法退錢

 

以成衣來說 ,   我們不強求最外面的線條不被切斷

因為現在連很多高檔訂制甚至savile row都沒做到

沒做到的原因可能是

1.成本問題

2.也可能是裁縫師不在意,他不是做不到,他只是不認為這對美觀有影響  

因此以這點當標準太苛刻,因為有些裁縫師不見得認為這是問題

但是如果一件西服有一定的價位

我們合理的要求是

起碼左右兩邊要對稱

如下圖   

即使他沒有拍出下半部

我們依然可以預期這條線被切斷是意料中事

但是起碼他左下領跟右下領是對稱的

900x900px-LL-2d58e6b7_DSC06294  

 

創作者介紹

wayne的西米魯

wayne 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Sawano
  • 版大您好,想問個有點相關又不同與這主題的問題。對西裝剛入門說實在許多疑問並不是懂不懂,而是沒人提醒根本不知道,例如對花。

    所以我想問,以成衣而言什麼是好的西裝剪裁(版型?外型?)呢?是否有讓人第一眼可以判斷的標準或部分呢?但一想到西裝品牌各家特色都不同,似乎西裝剪裁又變成相對性的喜好問題,或是說好的剪裁是一種流行的概念?例如高領嘴...等。

    小弟西裝剛入門,若用詞不精準請見諒;另外先說聲非常感謝,希望這麻煩的問題別打擾到您。
  • 您好 ,我真的很開心有新手來看我的部落格
    但是我真心建議你不要來看
    這完完全全不是針對您
    這是為了新手好
    你應該要先去搞清楚你提到的這些東西以後
    多方嘗試後
    有點心得再來
    這個部落格真的不是為了新手寫的
    新手看只會混淆
    很謝謝您

    wayne 於 2014/02/06 19:25 回覆

找更多相關文章與討論