今天來談到領片的形狀
別誤會 , 我們當然不是談西裝領劍領絲瓜領
我們談的是下領的肚子(belly)
也順便帶一點對花的觀念
所謂的下領的肚子其實是一個很簡單的觀念
他其實就是指下領片外側的弧度
我特地用紅筆把他畫了起來
紅筆是直線
各位可以看到他領子的裁切 , 並不是筆直的直線
而是一條帶有弧度的曲線
這種下領的肚子比較常在劍領見到
但是一般的平領也可以喔
好 , 肚子就是那麼簡單 , 沒有多複雜的概念
那你接下來可能會問
為什麼要這樣做????? 做一直線不是簡單又省事????
作肚子有比較好嗎???
下領的肚子一般會認為比較偏英式風格
當然這種xx風格都是很概念的東西啦
哪一國都會做肚子其實.....................
那他們會這樣做呢???
是因為他們認為
當你把西裝穿在身上後
整件西裝變成是立體的 , 是3d的
所以西裝沒穿上的時候 , 平面上看下領是ㄧ個往外凸出的肚子
可是實際穿起來反而會比做成直線下領看起來更直
如果你下領的外緣是一直線
那當你穿上去以後 , 反而下領的外圍會有"折斷"的反效果出來
所以有肚子比較好
不過咧
這個理論我提出來只是給各位參考
其實我個人認為這只是風格上的差別而已啦
好
接下來比較複雜一點
要做這種下領的肚子怎麼做???????
我把它分成兩種作法, 便宜的跟貴的作法
便宜的作法, 各位很好想像
我就是在打板的時候把下領那塊裁片 , 切成有弧度的就好啦
也就是
我把下領切成一塊有弧度形狀不就就好了
這有什麼好難的?????
是的 這的確是一種作法
但是這種作法會有個缺點
如下圖
當我們遇到條紋的布料的時候
如上圖的黑色條文布料(我們假想它是布料)
我用紅筆劃出一條弧線代表下領的肚子
他會怎樣????
沒錯 , 最外面靠近紅色線那條黑線
他會被切斷
所以實際在西裝上
他就會變成這個樣子
如上圖 最外側的條紋 被切斷在紅點的地方
這其實不是大問題 , 因為有太多的成衣甚至高檔訂制都是這樣做
但是如果我們想要精益求精呢?????
那這時候我們有另一種作法
我們可以看到 切斷的反效果不見了
他怎麼做的????? 為什麼最外面那條黑色線跟紅色的領片的線一樣變成彎的????
真的可以做到這樣嗎????
可以
我們用熨斗 , 利用羊毛會拉伸跟縮水的特性
去把面料塑型
所以 , 我們一開始在裁切的時候 , 其實我們是裁成直線的,是沒有肚子的
但是我們利用羊毛會變形的特性
我們用熨斗讓羊毛在高超的技巧下"有控制的""局部的"變形
所以線條就變彎的 , 線條就會順著整個領片下來 , 不會被切斷,成為了一個漂亮的肚子
有沒有例子呢????
有阿 , 這篇文章的第一張圖就是了Xdddddd
我再多貼一張
讓各位可以看的更清楚這種利用熨斗塑型的魔力
而下圖則可以看到在一個直尺的比對下
線條因為我們刻意的塑型 , 變的跟肚子是平行的
不會被肚子切斷
好 , 我在前面已經說過了
你要拿這個來當作好壞的標準 ,來看現今的成衣可能不太合理
確實拉 , 理論上可以做的更好
但是就算再高檔的成衣
現今大部分也還是不會這樣做
或者是
即使他們有在下領外圍塑型 , 但是也不會太在意線條有無被切斷
因為有些裁縫師不見得會認為這種切斷會影響美觀
所以自然也不會放心力在這上面
因此 , 如果以這線條有無被下領外圍切斷為標準, 你可能買不到太多成衣
就算你有20萬的預算可能也一樣
事實上 , 不必有肚子 , 很多成衣西裝下領沒有肚子, 外緣線條一樣是被切斷的
可是我們可以有另一個標準
那就是左右兩側下領有無對稱
這個就很簡單
不過很遺憾
很多牌子沒做好
這是一開始排版的問題
如下圖
我們可以清楚看到, 他條紋被切斷 , 這我們不強求
真正糟糕的是他左領跟右領的花紋完全沒有對稱
這種問題你購買的時候, 也許當下不會馬上發現
可是一旦你發現了以後(而且還是過了鑑賞期以後)
你每次看到這個下領眼睛就酸痛
猶如芒刺在背
然後你還會很心痛 , 因為無法退錢
以成衣來說 , 我們不強求最外面的線條不被切斷
因為現在連很多高檔訂制甚至savile row都沒做到
沒做到的原因可能是
1.成本問題
2.也可能是裁縫師不在意,他不是做不到,他只是不認為這對美觀有影響
因此以這點當標準太苛刻,因為有些裁縫師不見得認為這是問題
但是如果一件西服有一定的價位
我們合理的要求是
起碼左右兩邊要對稱
如下圖
即使他沒有拍出下半部
我們依然可以預期這條線被切斷是意料中事
但是起碼他左下領跟右下領是對稱的
留言列表