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無獨有偶

近來小弟收到兩封關於tom ford西裝的購買問題

有鑑於小弟發現國內其實對於這個在國外現在最紅的成衣品牌之一介紹非常少

幾乎稍微有碰到邊的全部都在小弟的部落格了

但是我其實也從來沒有做過有系統的介紹

因此小弟認為有必要發一篇我少見的成衣品牌介紹

就是小弟的初戀tom ford拉

tom ford是小弟玩西裝以來第一個真正愛上的品牌

 

下面這段新補充

在近日上映的美國隊長3

也出現了TOM FORD喔XDDDDD

有人問小勞勃道尼"你有帶你的SUIT嗎'(本意指鋼鐵裝)

他回"你是說我的漂亮的TOM FORD嗎????  當然有"

(這段翻譯沒有翻出來,只翻成"高貴西裝",   還沒看過的可以進場仔細聽喔XDDD)

TonyBulletCivilWar_FEAT.png

小弟在找圖的過程中順便發現了tony的墨鏡品牌

他的墨鏡是police sunglasses

可至下方連結參考購買(我沒收廣告費喔xdddddd)

http://www.otticanet.com/en/sunglasses/police/

 

 

回到tom ford主題

首先咧

在國外的論壇或市場裡

討論度最高的成衣品牌小弟認為有三個

attolini  ,    kiton,     tom ford

這三個品牌共通點是原價都一堆輕鬆破18-20萬,  25萬都算正常

這三個品牌也會是e bay上極少見過季好幾年還是可以輕鬆破六萬八萬甚至十萬的品牌

而且還有一定的量

 

首先先來關心有人問到的真假問題

基本上tom ford技術上很難有假的

因為它有幾個正字標記是從以前到現在都有的

米蘭式扣眼

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如圖

幾乎每件tom ford的領子上的扣眼都會是米蘭式

而且還會用棉線固定

所以tom ford連要虎爛是全新的都很難

因為沒有人棉線不拆就穿出去(應該吧............)

 

袖叉的叩眼一般來說則會有五個

最下方的叩眼長度會比較長

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但是要注意   tom ford也有可能袖子的袖叉部分是unfinished的

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大部分的商務尤其如此(但也不一定)

他會附給你釦子跟所需要的線材讓你自己去找裁縫縫

避免成衣修改袖長的困擾

 

 

barchetta胸袋

也就是胸袋會往上彎

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至於西裝的結構

別鬧了

當然也會是全毛襯

因此對於有固定在上西裝版或是看這個部落格的朋友來說

我相信這些都會是非常好分辨的特徵 

你不需要多專業就可以分辨真假

 

另外製造地

我們知道tom ford是zegna做的

而且是zegna最高等級的couture,  不是一般的e. zegna            更不是z. zegna

zegna代工的西裝有一個特點

就是他們一定會是義大利做的 ~~~~             錯!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

 

在這邊講一個有趣的小故事

因為zegna的廠區剛好在義大利跟瑞士的交界

所以如果西裝是交給zegna做的

不管是不是couture系列

常常會有這件是義大利另外一件是瑞士的情形

比如gucci也是如此

當然跟tom ford等級有差就是了

 

 

接下來要講到的是tom ford的版型

我們都清楚每個品牌的版型都不只一種

這在tom ford會尤其複雜

因為剛好近年有變革

 

首先

tom ford以前的版型(大約在2013年以前)

分成base a           

        base b

        base c

        base d

        base t

在小弟去美國試穿時

店員那時候只跟我說有兩種版型

我因此猜測在美國這兩種版型是主流

也就是base a跟b

這兩者的分別在

base a比較寬鬆

base b則非常的強調腰部跟肩部的差距

因此小弟實際試穿過或買過的也就這兩種

但是即使是base a    

跟其他品牌比依然算是非常fit的剪裁  

這一點要注意

 

 

說真的 ,   如果你自認有肚子

小弟不建議購買 tom ford

風險真的會很大

全新成套的tom ford就算是 e bay最便宜也要五六萬

二手的賣七八萬也都看的到

更別提如果你在店面買動輒20-25萬(台灣有引進的話很可能破30萬我想)

買到不適合自己的真的會心痛死

下方我放兩張styleforum的警世圖

這兩張照片是國外論壇討論tom ford的同一個討論串

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BrownTFfit3001-1-1.jpg

是的,  他們都是穿tom ford

我們可以看到fit的差距

但是其實第一張那個人也離肥胖這兩個字也很遙遠

充其量只是有點肚子而已,    這種身材在台灣中年人裡面搞不好還算"清瘦"的咧

因此小弟只能說

tom ford如果你要買,    真的要先練好身體.............................

起碼起碼不能有肚子

 

 

版型介紹開始

首先來看base a,      也叫windsor base

base a會是tom ford裡最親民的版型

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他的特徵是偏寬的領子

雙扣

袖襱比較低一點點

常常會有ticket pocket

當然這些也不一定

不過最重要的特徵還是他是tom ford裡最適合一般人身材的版型

但是還是不能有肚子

這要強調

 

 

而base b最出名的則是007的代言的o'conner跟regency

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我們可以看到

base b不強調寬領

因此說tom ford一定是寬領一樣是錯誤的

base b是窄領

相對的褲腳也窄

小弟實量約17公分左右

base b也很常會是3 roll 2的形式

這一點很少人注意

下圖也是base b版型,    但是官方取名為regency

Quantum-Cut-Scene-Grey-Suit.jpg

一樣是3roll 2版型

 

base b版型應該是tom ford最受矚目的版型之一

他在電影量子危機跟skyfall裡的晚禮服也很多是base b版

一樣有分o'conner跟regency,

但是差異不大就是了

而且實際購買的時候你也不會知道是哪一種

標籤上只會標base,  因此不多提

Skyfall-007-Tuxedo.jpg

國外知名裁縫jeffery曾經評價base b你大概要像職業足球員才有辦法穿進去

所以後來他買了base a,   還分享在論壇上

(是的,  身為裁縫會買tom ford的不是只有我xddd)

 

 

而這件是少數例外

這件白色tuxedo則是base a 的windsor

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看寬窄領就分的很清楚了

 

 

 

 

base c版型小弟不熟

依據國外論壇資料

是針對歐洲或日本地區的更窄版型

 

而base d寬窄則類似於base b

領寬則不一定

只是他會是半內裡

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最後則是base t ,    也叫wetherby

base t基本上就是tom ford給人的形象

超寬領,   比base a還寬

肩膀會更寬

褲腳相對的寬,         實量約23公分

也會強調翹肩

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Tom-ford-1-640x705.jpg

 

 

在介紹完幾種常見版型以後

麻煩的來了

tom ford大概在2013-2014年前後

衣服的標示開始變化

以前你要知道是什麼板型

看標籤就知道了

TF 34 36 004.JPG

如上圖我們可以看到這是base b版型 ,   在大大的46r的旁邊有沒有????

但是現在有更改

現在版型變成是用'fit'去取代

如fit a ,   fit y ,   fit t ,   fit z,     fit s,    fit w等等

他會顯示在標籤的背面

跟以前會在正面寫base不一樣

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如上圖我們可以看到是fit a版型

我猜測應該就是原本的base a

說真的變化過後的我就很不熟

在tom ford變成用fit標示以後

我只買過fit s

因此也無法跟其他版型比較

也許有人可以分享購買心得可以跟我的fit s比較看看????

不然tom ford要買齊所有版型實在是會讓人破產阿

以上是小弟的tom ford介紹

 

另外最後,   尺碼隔空問診

我身高xxx,  請問到底要買什麼尺寸

我很猶豫要不要po這一段

但是一定會有人問我還是po好了

 

 

我先假設您的身材標準沒有肚子

如果你身高175以下的話,     頂多買到44或46

不可能到48

除非你肩膀特寬,   胸部有40吋以上

 

如果你身高180-185左右 ,  買48-50會是保險的選擇

除非超壯否則我會傾向48為主

更上去就不是我摸過的世界了

還請達人補充了

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wayne的西米魯

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留言列表 (8)

發表留言
  • Mr. Morgan
  • 長知識頭推XD
  • 魔根大您回覆的太快了阿xddddddddddd

    wayne 於 2016/04/27 00:13 回覆

  • Mr. Morgan
  • 因為每天都會點進來關注一下有沒有新增U質好文啊XD
  • 真的很感謝(跪)

    wayne 於 2016/04/27 00:42 回覆

  • 韋恩粉絲
  • 外行人提問:
    請問Tom Ford的魅力在哪裡會讓裁縫師想購買成衣呢?
    是版型?做工?布料?還是品牌魅力呢?
    除卻品牌,其他因素有裁縫師無法克服的地方嗎?
  • 這真的很難回答
    對我來說 tom ford代表了一段歷史
    就像dior代表了上個十年
    tom ford代表了這個十年
    我認為購買的重點不在於克服不克服哪個特定的點就是了

    而且對我來說
    我買西裝甚至不一定是要買來穿的
    我一堆西裝是買來收藏的xdddd
    所以我覺得這個問題問我真的不準阿
    比如如果您問我為何買西裝來收藏
    我也只能說 "這真的很難回答"xdddddd
    還希望您能理解

    至於為何老外裁縫也買
    那我就無法替他們回答了xd

    當然 我相信對所有裁縫來說絕對不會是cp值
    甚至對所有會買tom ford的客人來說也是

    wayne 於 2016/04/28 13:59 回覆

  • 韋恩粉絲
  • 謝謝您的答覆,我想真得不容易回答,不過我能理解那種喜愛某樣工藝品的原始感受。我只是好奇裁縫師買某些成衣回來的原因,不太可能把Tom Ford Suit拆掉研究吧?
  • 有阿 jeffery就有拆一件
    不過他自己也有買一件就是了

    我是不會拆 太傷本xddd

    其實買成衣很正常
    我的部落格從來不會說成衣都是垃圾之類的話
    以我來說
    現在的我買成衣有兩個理由
    變成兩個價位帶的極端
    第一個是個人喜好收藏跟及特殊設計
    如tom ford或是一些秀上款之類的
    我會很想知道怎麼做的
    像我今年也買了一件潑墨 我會想知道用什麼原料
    第二個是我自己做都沒辦法那麼便宜的東西
    比如韓貨跟uniqlo zara之類的

    wayne 於 2016/04/30 23:15 回覆

  • 樂活板橋
  • 版大.請問何謂3 roll 2 ?門襟扣嗎?有何表現意義?
  • 是的沒錯
    他是做三扣
    但是實際設定的時候上面那一扣偏向裝飾用
    或是很少使用
    這其中衍生出2.5扣 跟3 roll 2的差別
    這在這一兩年還滿流行的

    wayne 於 2016/05/07 19:05 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 一直有個疑問想請教一下,這種成衣與全訂製如最近某店一直在舉辦的Pecora Ginza 差異會在哪邊呢?全訂真有比較好麼?如料,手工方面會不會是品牌較優呢?感覺全訂製自己的想法要很多。
    如沒什麼特殊想法就買成衣這樣麼?
  • :P
  • 白條大有在幫人定製西服嗎?不知道店在哪裏呀?!