這篇本來是要自己親身示範的
不過我新買的適合春天秋天的幾雙手套還沒到
背心也還在趕工中
所以過陣子再來發好了
期待背心實穿照的還請多耐心等候xddddd
這篇先來談幾個背心常見的問題
小弟今年應該就是背心加西裝褲來度過這個夏天了
身為西裝版版工
我承認我夏天穿不住西裝
即使是泡泡紗也一樣
對不起(跪
因此這個夏天我決定不逞強了
因為汗流浹背怎樣都帥不起來
就靠背心配西裝褲跟牛仔褲了(握拳!!!!!!!
我們在談到背心之前
要先有幾個概念
首先
背心的長度到底要到哪裡?????
關於這個問題
我給各位的建議是
如果你是配牛仔褲卡其褲 沒差 真的沒差
你開心就好
但是如果你是配西裝褲
我建議不要露出褲腰
也就是不要露出繫皮帶的那一圈
下圖就是褲腰
這個部位也有人叫褲頭或腰帶
我們談到西裝背心的長度的時候必須了解一個傳統
傳統上我們是不會露出西裝褲的褲腰的
下圖為我拍書的照片
注意看到上圖的cover the belt這個關鍵字
所以這個傳統是確實存在的 這不是我講的
they are cut long amply to cover the belt
意思就是背心要足夠的長度去覆蓋住皮帶
你覆蓋住皮帶就會蓋住褲腰
所以這的確是傳統
我已經給你文獻上的證據了
接下來看照片
不管是晨禮服
燕尾服
晚禮服
一般休閒穿搭
都是如此
而這需要褲子的高低腰來互相配合
以一般人的身材來說
你的褲檔長做到大約九吋半都可以配合穿上背心後不要讓褲腰露出來
而燕尾服要另外注意
燕尾服的西裝背心
不只要遮住褲腰
也就是要夠長
但是也不能過長
長到比外套的前緣還要長
這同樣是不對的
理想的狀況是比外套前緣短
但是又足以遮住褲腰
所以燕尾服的確是比較麻煩跟有繁瑣規矩的東西
相信我, 很多人做錯....................
除了上圖FRED以外
TOM FORD是現代人少數穿對的
而當我說背心傳統上要遮住褲腰的時候
這個東西跟有人說西裝襯衫袖子要露出來不一樣
當有人跟你說
西裝襯衫袖子要露出來
理由是因為這是傳統
這是禮儀之類的
錯!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
事實上反而越久以前的照片越容易找到沒露出襯衫袖子的仕紳跟中產階級
我想一個"傳統"找越久以前的照片越少人遵守應該是個很怪的傳統齁
但是談到西裝背心要不要露出褲腰
你找越久以前的照片
越不容易找到露出褲頭的背心
這是完全相反的
如果有露出皮帶的照片
幾乎都是這十幾年才有的東西
大約跟西裝開始配牛仔褲同一時間
所以, 當提到背心到底要不要露出褲腰
我們可以安全的說
這是傳統
甚至是禮儀
下面這張圖三個人襯衫都沒露出來
但是三個人的背心都有遮住褲腰
我想這可以說明一些事情
如果還不夠說服你
你覺得三個人不夠
慢慢來, 要找到西裝背心全部遮住褲腰但是沒露出襯衫袖子的圖片太好找了
相反的
如果你可以找到背心露出褲腰的照片
而且是很久以前的
那絕對是少數中的少數
恭喜你找到了, 因為你一定找的很辛苦
小弟我來幫你按摩一下
另一方面
襯衫沒露出外套袖子n分之一英寸連近代對西裝影響最深遠的英國國王愛德華七世都可以輕鬆找到
他的影響有多深遠????
如果你喜歡country style的西裝
你要感謝他
不是他發明的, 但是他讓country style更被世人接受
所以請不要把這兩者混唯一談
西裝襯衫要露出來根本不是"傳統"
也因此
我要在這裡要告訴大家的是
背心的英文叫做waistcoat
顧名思義就是要擋住腰的意思
這種東西其實沒什麼討論的空間
但是麻煩的是
到了現代, 卻又不那麼一定了
因為我們出現了西裝配牛仔褲這種東西
而且牛仔褲越來越低腰
所以會有像上圖這種不只褲腰露出來
連襯衫都跑一大截出來的東西出現
而這種低腰的風潮也影響到西裝褲
西裝褲也變得越來越低腰
所以現代連西裝褲都會出現這樣的東西
當然啦
我一向不擅長說服別人怎樣是好看的怎樣是不好看的
你可以覺得下圖很好看, 這沒問題
但是我要提醒的是
傳統上, 一般上
我們穿背心是不會露出褲腰的
甚至連女性都會遵守這樣的傳統
如果還有疑問
我連文獻的照片都自己拍出來貼出來了
再不信我也沒辦法了
下圖為禮服跟休閒穿搭的圖片
但是配牛仔褲為什麼又可以露出褲腰了????
wayne兄你這樣前後標準不一致阿
ㄟ...........這就個人想法了啦
我個人的想法是
傳統上, 歷史上, 我們也不會配牛仔褲
你都穿牛仔褲配西裝背心了
那還遵守背心傳統要遮住褲腰幹麻?????
但是如果是配西裝褲
一般情況下
遮住褲腰會是好選擇
不失禮儀也夠體面
而且日後配上西裝外套也更棒
當然如果你堅持要露出你的bling bling愛瑪士皮帶
也是可以啦...............反正現代管這些東西的人沒那麼多了
不過小弟還是建議
如果配低腰牛仔褲難免露出皮帶跟褲頭
那起碼不要露出太多襯衫
如下圖我認為是一般人都可以接受的範例
我自己配牛仔褲這樣我也很ok
但是像下圖這樣還是請盡量避免
這個我就認為比較不ok
不只褲頭, 連襯衫都跑一大截出來
這我會認為不夠"雅觀"
另外一個常問的問題就是背心後面到底要不要用本布????????
所謂的用本布就是背心前面跟後面用一樣的布料啦
針對這個問題
我一樣拍書的照片來回答
如果懶得看沒關係
我大致翻譯一下
簡單的說就是
背心後面用本布是可以的
但是是比較偏休閒的穿著
而當你後面用裡布的時候
就表示你沒有打算不配西裝外套
因此也比較正式
這也是傳統上的標準配備
可以減少厚度
尤其是背心後面還有調整帶的時候
實務上 我認為當你用冬天面料的時候
如果你後面用本布
真的會有厚度上的差別
夏天的話是還好
而還有一個常見的問題
就是背心的樣式
背心的樣式千變萬化
如下圖
像這麼多種樣式的背心
完全是個人喜好
沒有特殊的禮儀
如上圖
你要下面尖的 平的
有領子還沒領子
領子要絲瓜領還劍領平領
釦子要幾顆
單排雙排
口袋要有幾個
都可以
真的是你開心就好
甚至連所謂的v領區
都可以改成ㄩ領區
領子一樣可以用鍛面
as long as you are happy
甚至以前還有流行所謂的fancy waistcoat
連婚禮都可以穿著
因此 樣式上背心是很開放的
只有你有創意
沒有什麼不可以
當然我們可以歸納出幾個常見的搭配
比如大小晚禮服的背心比較常見u領區
或是絲瓜領 開的也比較低
不過只要你喜歡
這些都是創意的來源
尤其是單穿背心的時候
我自己是還滿喜歡做tuxedo常見樣式的xdddd
要特別注意的是
如果你的背心有打算之後要配西裝外套
不是單穿的話
那我建議v領區不要開的太低
免的之後配上西裝 外套扣上後整個背心都不見了
而提到扣上西裝外套的釦子
穿背心要不要扣西裝外套的釦子????
答案是可要可不要
在必配西裝背心的晨禮服當中
從下圖我們可以看到有人扣也有人不扣
一般西裝也是如此
總之記住一個原則
在傳統觀點
襯衫露出越少越好
因為襯衫以前是內衣
我們需要遮羞
當你穿單排扣西裝外套的時候
有人會建議站立走動的時候一定要扣起來
坐下的時候再解開釦子
這句話有一半是對的(正式場合是對的)
而當你有穿西裝背心的時候
你已經把襯衫遮起來了
而且遮的面積比西裝外套還要高
因此西裝外套就變的可扣可不扣
那在非正式場合的時候
其實很久以前就已經出現了單穿襯衫配吊帶或是西裝背心但是不加西裝外套的搭配了
這張是20年代的休閒打扮
另外有人問一個問題也很好
我在這裡補充一下
所謂的西裝背心的領子
一般的作法
我們是這樣做的
我們可以從上圖看到
領子只到肩膀處
不是像西裝有衍伸到脖子後方繞一圈
所以他不是真的領子
他有縫份固定在後面的裡布
這種領子英文叫做faux collar 或是sew on laid on 隨便你
但是可不可以做真的領子?????
當然也是可以
不過我必須要說
這在維多利亞時期比較常見
這種領子就是真的
他會不會比較費工????
這是肯定的
不過要因此說他比較好我會有點猶豫
因為現在主流的作法都是作假的
我猜測可能是流行或是不想讓頸部太複雜或會影響頸斜進而影響西裝領子裁切等因素
或者只是單純的流行
這我也不確定
但小弟能確定的是
到任何一個國家都一樣
領子大部分是作假的
即使是savile row也是如此
mahon的作品
steve的作品
steed的作品
下圖是小弟自己今天作的紙版
我們可以看到這個絲瓜領只到肩膀的地方
一般來說如果是西裝外套
絲瓜領的領子會更往上衍伸
這就是差別
那如果你要做真的絲瓜領
也是可以
下圖是美國南北戰爭時期的背心圖
他就是真的領子
現代做真的領子也是有
只是比較少見
老話一句
提到背心的款式如何選擇
基本上"大多數"的狀況下都是你開心就好
尤其是只是休閒穿搭的時候
這篇提的都是很簡單的東西
如果要針對背心合身的問題
我會準備德國相關文獻
之後會再發
敬請期待囉
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