02EDIT  

終於來到這系列的最後一篇了

這篇要來介紹的幾種是比較現代才有的搭配

首先我們要來看的就是parka

parka是一種概稱

n3b或m51都是parka

這種東西一開始搭配西裝我們當然要談到mod

mod是六零年代的次文化

這時期他們很愛騎著速克達到處跑

然後大改頭燈

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images (4)  

也因為騎著速克達

他們需要一種衣服去保護他們高貴的西裝 

 

mod這種次文化雖然起源於英國

而且他們的西裝帶起一股風潮

60s Mod Double-breasted suit  

當時的審美觀跟現代十分類似

短窄版西服, 窄版領帶

這種短窄版當時的術語叫做bum freezer

也就是穿起來屁股會涼涼的西服的意思

窄到甚至會出現下圖右二這種皺摺

images (2)  

但是他們的西裝不是在savile row做的!!!!!

savile row在英國倫敦的西區

俗稱west end

mod沒有錢做savile row

沒錯他們幾乎都把打工的錢拿去買衣服跟吃喝玩樂

但是savile row對他們來說還是很遙遠的負擔

所以他們的西服可能是買成衣

或是更講究一點在英國倫敦東區猶太裔裁縫開的店做西服

因此, 網路一堆說mod西服是義大利做的

我會認為這種說法迫切需要考證

 

而為了保護他們得來不易的西服

就跟上一篇car coat的概念一樣

他們選了軍用外套m51或是類似的外套去保護他們的西服

 

mod parkas

 

這種東西在當時是mod的象徵

來帶大家看幾張當時西裝配parka的圖

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所謂的n3b跟m51或m65之間的差別

因為這不是我的專業

可以參考這篇文章

http://www.douban.com/note/189311866/

 

這兩年各大品牌經常拿各種PARKA來搭西裝

而且PARKA顏色也比較多樣 , 不只軍綠

黑色 藍色  也很常見

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parka搭配精紡面料的西服是很適合的

即使以歷史的觀點來看都是如此

經過mod的洗禮跟詮釋

parka搭配精紡面料反而會讓整個裝扮多了點玩味

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下圖就是比較傳統的mod的樣子

面料也是精紡

  images (1)

事實上

MOD在這時期的西服

最典型的是一種MOHAIR面料

叫做TONIK

TONIK是布料商多美替這種布料取的名字

下圖是當時多美的廣告

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這種面料不只是精紡而已

還常帶有光澤

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因此即使以歷史的觀點來看

PARKA配上精紡面料或一般商務甚至TUXEDO會用的面料都很適合

 

 

而到了現代

不用一定要像MOD如此寬大的M51

偏短版parka也可以搭配西服

 不過還是建議比西裝長一點

 DSC_0568

下圖是一位國外知名部落客  等一下會有更詳細的介紹

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m65都可以

下載

Les-Essentiels_parka_fy1  

parka並不需要太緊身

當然也不用像MOD時期那麼大件

不過稍微寬鬆一點搭配西服反而好看  

最常見的款式會是下面三張圖

長度大約到屁股 ,  寬鬆連帽的款式

Menswear-parka  Mens-Parkas-For-Autumn-Winter-2014-2015-2  

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下圖是DIOR HOMME的條紋parka配條紋西裝

這種單品初學者就比較不建議

我在PO這篇文章之前有請教過西裝板另一位版工WHATBLUEIS

混搭風格他比我熟悉很多

他給的一個建議小弟覺得很好

他的意思是

初學者要選購單品的時候

以純粹一點為原則

  Mens-Parkas-For-Autumn-Winter-2014-2015-4

像上圖這種單品本身就有混其他風格的

對初學者來說其實是很難掌握的

除非你心一橫買這張圖成套

否則其實比較難搭

 

 PARKA還有一個很有趣的功能是

即使是一件tuxedo

配上parka也會瞬間少掉了tuxedo的正式感

這種效果一般大衣很難辦到

因此我會認為parka配上秀上常見的tuxedo或是面料非常細緻的西裝是很適合的

特別是你穿西服是穿帥的穿好玩的

在街上走走看看電影吃吃飯的時候

  DSquared2

當然你要搭法蘭絨或是tweed西服也可以

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下圖的灰色西服配綠色parka是很經典的顏色搭配

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藍色PARKA現在也很常見

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接下來幾張是PITTI UOMO的街拍

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又是軍綠配灰西服

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 我們在街拍可以看到

他們選用的PARKA

都是很純綷的

沒有什麼多餘的設計

很單純的軍風

這種單品對初學者比較好掌握

因為西裝配PARKA本身就是混搭

PARKA本身又再混的話就會更複雜

比如像下面這種

比較類似登山parka

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也許可以搭的好看

但是對初學者來說比較不建議

 

 

 

好低

接下來要介紹的就是油布外套

 

油布外套我們應該立馬都會想到barbour

什麼英國皇家認證殺笅有的沒的我就不提了

我要提的是preppy

preppy是學院風的一種

 

 

我們國內現在統稱的學院風

其實嚴格來說分成兩種

一種是preppy  70-80年代的大學流行

但是一直到現在其實都還存在

而且不斷進化

紅的品牌也會變

preppie_big    

一種是ivy    50-60年代的大學流行

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barbour就是屬於preppy   風格

preppy可以視為ivy的後繼風格

這兩種風格有點像又不太像

之後一定會來詳細介紹

如果有興趣可以先看這個非常非常非常知名的部落格

 http://unabashedlyprep.com/ 

這個部落格的主人fred castleberry非常非常有爭議

不過有爭議表示他非常非常紅啦xdddd

他的部落格名字unabashedly prep已經紅到被拿來當成形容詞了.........

類似"喔這件衣服好unabashedly prep喔"這樣的情況

附上幾張他的圖片

art-look_380x350  fecastleberry20110222_0379  Unabashedly-Prep  

 他到底是不是style icon交給各位去定奪

 這篇的主題是外套xd

 

而barbour呢就是一個非常preppy屬性的品牌

他是現在preppy三大代表品牌之一

從以前黛安娜王妃就很稱職的幫本土產業促銷

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也因此,   barbour跟學院風有非常強的關聯

這才是提到barbour必提的事情,  

而在我上面提到的unabashedly prep這個部落格裡有一張圖

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其中coat部份就是barbour

 

我很遺憾我可能是台灣第一個提到這方面的 ,     我剛剛辜狗barbour跟preppy,  然後按繁體中文網頁

第一個網頁是我以前在ptt的推文.....................

 

 

 

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上圖完全真人版詮釋了preppy風格(雖然我覺得有點太過了)

tweed西裝 ,    ll bean獵鴨靴,   還有一件barbour

 

如果上面都還無法說服你barbour是學院風

你也不清楚這種外套在國外大學到底到底有多紅

我們直接來看外國人的親身說法最快

http://www.thecollegeprepster.com/2012/11/how-to-style-barbour-jacket.html 

How to style a Barbour jacket  

這位國外美女部落客提到

她讀喬治城大學

她每天從校門口走到圖書館這段路

男女加起來一定會看到超過十件barbour

而喬治城大學幾乎每個女孩都有一件barbour

所以這種現象大概就類似台灣女生這兩年的n3b吧我想

而老外女性也很愛barbour配hunter雨靴

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kate middleton也有過類似的裝扮

不過這雙不是hunter的就是了  是le chameau

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而在這其中

barbour的男性產品線又有兩個型號最火紅

尤其是preppy取向的話

一種是beaufort

一種是bedale

 

beaufort會比較長一點

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bedale會短一點

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http://www.saltwaternewengland.com/2012/08/barbour-beaufort-vs-bedale.html 

這個網站有詳細的比較

除了長短外

差最多的還有beaufort後面有一個game pocket

IMG_3298  

其他方面的詳細比較可以點進網址

我就不多說了

 

油布外套拿來搭西裝也不只是美國的事情

我們同樣可以在義大利或倫敦的街拍看到

像下圖除了barbour以外 ,  還可以提醒我們手套要買有touchscreen功能的

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我就說kate跟黛安娜很像

都很會挑時機幫barbour促銷

kate-middleton-and-barbour-ladies-defence-jacket-gallery  

 

pitti uomo近來也是很愛barbour

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下面兩張是有腰帶的international

這種一般新手就比較不建議

混搭風格本身就已經有衝突

因此單品越素越不容易出錯

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大英國國旗或是類似的徽章在這個時候會增加搭配西裝的困難度

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下圖這種也是 ,  一般新手比較不推薦 

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一般情況下素面簡單許多

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下圖為quilted款 

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勿忘nick wooster

我不清楚為什麼穿barbour的時候大家抽菸的機率特別高

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這張是香港the armoury的

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當然廣告也可以看見油布外套配西裝

下圖那位先生的髮型非常70年代

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我在思考是不是日本人對英國人的印象還停留在70年代?  

barbour_pairing_2

 

007的skyfall,則是把barbour的耐用防風一面表現出來

Skyfall-Barbour-Jacket-4-1024x511  

 

 

這篇介紹的兩種外套

都是比較近代才比較常拿來搭配西裝的外套

 

但是都曾經在20世紀的某個時間點紅過而這幾年又開始流行

比如barbour就曾經因為被steve mcqueen穿過而紅過一陣子

如果有人現在去辜狗barbour的話   第一頁就會有一篇中文文章說不知道為什麼是繡美國國旗

那是因為他抓到的圖是steve mcqueen..................

999  

 

而這篇介紹的兩種外套

除了最近流行以外

其實還有一個很棒令人無法拒絕的理由

就是便宜!!!!!

因為只要一萬初就可以買到很好的barbour跟很好的n3b

打折的時候甚至更低

同樣的錢要買很好的大衣只能買到領子

 

比如國內的授權hsm應該跟"高級品牌"這四個字搭不上邊

他們的大衣一件都要快三萬

更別提brioni這種動輒十幾二十萬的

 

所以如果只以搭配目的來說,    這兩種外套無疑是相對超值的選擇

在此強烈推薦給各位!!!

這系列文也終於宣告結束

雖然還有一些沒介紹,   不過大部分都是現在比較少看到的了

大衣現代能看到的常見形式      我應該大部分都講了(除了pea coat, safari跟各種軍用的軍官制服以外)

其他沒介紹的因為都是比較偏向歷史的文物了

會在之後以歷史為主題的時候再提

終於可以停止我這兩個禮拜無止盡大衣的夢靨了

感謝感謝!!!!!

 

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