http://www.gq.com.tw/whats-in/fashion-news/content2-17250.html 

這篇gq的文章

很簡單扼要的形容現在最紅的兩個品牌的差別

更簡單一點 tom ford  長板   寬領

               thom browne    短版 窄領

這兩個品牌各有擁護者

如果把它們合體會如何呢??????

 

 

我要先強調一個觀念

短版的正式服裝絕對不是hedi"發明"的

在歷史上早就有短版西外

光是20世紀就有好幾次流行

最早的一次

這種東西叫做eton jacket

eton_all_600  

這個在現代已經變成是服務生才會穿的東西

在1930年代左右是非常正式的服裝

那時人們會選擇這種短版西外參加宴會

可惜這個流行並沒有持續太久

被服務生拿去穿了以後馬上就退流行了

 

而在1950年代

那時候義大利的西服在美國人的眼中是這樣的

45842409  

這是brioni當時的廣告

雖然當時的義大利人並不真的這樣穿

但是在當時的美國也帶起了小眾的流行(雖然主流是寬板)

 

接著到了1960年代    

1960年代即使是紳士裝都是短版

我也貼過mad man的照片了

所以我就不再貼了

 

而到了1960年代末期

出現了tommy nutter

images  

這毫無疑問是現今tom ford的構想起源

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眾所皆知tom ford非常類似於tommy nutter

而他有一個特色是偏長板

於是乎

在1970年代

有另一個義大利人

叫做walter albini

他想著

既然tommy nutter那麼紅

可是我又想讓我的屁股涼快一點

那該怎麼辦呢?????

 

很快的他付諸行動

WalterAlbini72_2  

這是他1972年的作品

有非常tommy 的褲子

以及非常thom browne長度

也就是英國俗稱bum freezer   直譯就是屁股會涼涼的西外

這種形式的西外可以看作短版西外在1970年代的最後的反撲(垂死的掙扎???)

 

 

流行有一個固定的循環

一開始都只是一個趨勢,   到最後會越來越偏激,   最後走向死胡同

像圖中這樣的短版我會認為是1960年代短版西外的最後的反撲

1960年代的短版是適中的短版

他並不偏激

SHARP-SUITS-PAGE-42-Patrick-MacNee-as-John-Steed-1960s  

甚至很多時候,   比如上圖的john steed

以現在的眼光來看會覺得不太算是短版

 

因此,  當出現了walter albini的超短版西外

這我認為反而證明了短版西外已經走入了死胡同

所以 ,  在1970年代初期

除了tommy nutter繼續主窄流行以外

也並存了短版西外的最後反撲

 

 

不過,   walter albini並不是每件都如此如此的短版

大部分都是"雖短但可接受"的範圍

我也認為他不管在女裝或男裝都有傑出的設計

以下分享幾張圖

也讓大家多認識一位70年代的傑出義大利式設計師

Pictures1  

images (1)  albini-vogue-march-73-jonvelle  Walter-Albini-1972-Completo-da-uomo-in-vigogna-e-pantaloni-scampanati-Tratto-da-Linea-Italiana  63e5eb570da5d20997b4db9d48cb7f88  08_b_walter-albini-pitti  

 

       images (3)

中斷一下     基本上看到這種襯衫領外翻      幾乎毫無疑問就是1970年代的產物xdddd

 

 

 

 W017  stamp4  vogue_italia_april_1971_raphaelle  walter_albini_and_his_times_2  

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