http://www.gq.com.tw/whats-in/fashion-news/content2-17250.html
這篇gq的文章
很簡單扼要的形容現在最紅的兩個品牌的差別
更簡單一點 tom ford 長板 寬領
thom browne 短版 窄領
這兩個品牌各有擁護者
如果把它們合體會如何呢??????
我要先強調一個觀念
短版的正式服裝絕對不是hedi"發明"的
在歷史上早就有短版西外
光是20世紀就有好幾次流行
最早的一次
這種東西叫做eton jacket
這個在現代已經變成是服務生才會穿的東西
在1930年代左右是非常正式的服裝
那時人們會選擇這種短版西外參加宴會
可惜這個流行並沒有持續太久
被服務生拿去穿了以後馬上就退流行了
而在1950年代
那時候義大利的西服在美國人的眼中是這樣的
這是brioni當時的廣告
雖然當時的義大利人並不真的這樣穿
但是在當時的美國也帶起了小眾的流行(雖然主流是寬板)
接著到了1960年代
1960年代即使是紳士裝都是短版
我也貼過mad man的照片了
所以我就不再貼了
而到了1960年代末期
出現了tommy nutter
這毫無疑問是現今tom ford的構想起源
眾所皆知tom ford非常類似於tommy nutter
而他有一個特色是偏長板
於是乎
在1970年代
有另一個義大利人
叫做walter albini
他想著
既然tommy nutter那麼紅
可是我又想讓我的屁股涼快一點
那該怎麼辦呢?????
很快的他付諸行動
這是他1972年的作品
有非常tommy 的褲子
以及非常thom browne長度
也就是英國俗稱bum freezer 直譯就是屁股會涼涼的西外
這種形式的西外可以看作短版西外在1970年代的最後的反撲(垂死的掙扎???)
流行有一個固定的循環
一開始都只是一個趨勢, 到最後會越來越偏激, 最後走向死胡同
像圖中這樣的短版我會認為是1960年代短版西外的最後的反撲
1960年代的短版是適中的短版
他並不偏激
甚至很多時候, 比如上圖的john steed
以現在的眼光來看會覺得不太算是短版
因此, 當出現了walter albini的超短版西外
這我認為反而證明了短版西外已經走入了死胡同
所以 , 在1970年代初期
除了tommy nutter繼續主窄流行以外
也並存了短版西外的最後反撲
不過, walter albini並不是每件都如此如此的短版
大部分都是"雖短但可接受"的範圍
我也認為他不管在女裝或男裝都有傑出的設計
以下分享幾張圖
也讓大家多認識一位70年代的傑出義大利式設計師
中斷一下 基本上看到這種襯衫領外翻 幾乎毫無疑問就是1970年代的產物xdddd
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